Club Nobles

Пироплазмоз собак

10.12.2016

Пироплазмоз или бабезиоз собак – кровепаразитарное заболевание, которое сопровождается разрушением эритроцитов крови. Заражение происходит при укусе иксодовым клещом – переносчиком простейших паразитов рода Babesia (бабезия) от больного животного к здоровому. Нападению клещей подвержены не только домашние собаки, пироплазмозом болеют около 10 видов псовых: волки, лисы, енотовидные собаки и другие. Попадая в кровь, бабезии активно распространяются в эритроцитах, вызывая их разрушение, процесс жизнедеятельности паразитов сопровождается сильнейшим токсикозом. Без срочного специфического лечения через 4-5 дней с момента первых симптомов, заболевание заканчивается летальным исходом.

Несмотря на то, что пироплазмоз считается сезонным заболеванием (атаки клещей начинаются с весенним потеплением при появлении первой зелени и длятся до первых октябрьских заморозков), под влиянием климатических отклонений период заражения может увеличиваться: начинаться с первыми мартовскими оттепелями и заканчиваться с первыми устойчивыми морозами. Пироплазмоз распространен повсеместно: Европа, Америка, Азия, Африка. Если до 70-х годов прошлого столетия риску заражения подвергались животные во время пребывания на природе: в лесу, на даче, в походе, на охоте, то, начиная с 90-х годов 20 века, все чаще отмечали случаи заболевания в городской черте: парки, скверы и даже дворы. В наше время распространение пироплазмоза приобрело широчайшие масштабы и массовый характер. С начала 90-х годов причинами тому стало возрастание численности домашних собак у городского населения и формирование биотопов иксодовых клещей в городах.

Наибольшее скопление клещей наблюдается на участках с сухой травой, где собаки не редко резвятся во время прогулок. Именно с этого момента владельцу животного следует проявлять особую внимательность, что бы снизить риски заражения смертельным заболеванием. После каждой прогулки в период активности иксодовых клещей (апрель-октябрь) собаку следует подвергать тщательному осмотру на наличие клеща. Возможно, клещ еще не добрался до кожных покровов либо, уже впившись, еще не пустил свою слюну, через которую в кровь собаки попадают паразиты. Если клещ снят в первые 18-24 часов, то риски заражения снижаются в несколько раз. Только что прикрепившийся клещ имеет размер с булавочное ушко, округлое тело темно-коричневого цвета, в связи с чем зрительно обнаружить его крайне затруднительно, в особенности на животных темных окрасов с густой шерстью, тем не менее, не следует пренебрегать осмотрами, это может спасти жизнь питомцу, в качестве дополнительной меры собаку вычесывают щеткой с мелкими частыми зубцами.

Не каждый клещ, укусивший собаку, является переносчиком пироплазмоза. И, тем не менее, укус – как первый сигнал держать руку на пульсе. Напившегося кровью собаки клеща нетрудно заметить зрительно или на ощупь при поглаживании: его размер достигает размера с горошину, тельце приобретает серо-розовый оттенок. Обнаруженных клещей следует снимать и уничтожать. Процедура выполняется аккуратно при помощи специального пинцета, при его отсутствии прижав между пальцами с салфеткой, клеща аккуратно выкручивают, стараясь не нарушить его целостность — в коже не должна остаться голова насекомого, в противном случае это может спровоцировать нагноение и доставить собаке дополнительный дискомфорт. Перед извлечением клеща не следует смазывать жирным кремом или маслом, поскольку это убивает клеща (масляная пленка не позволяет ему дышать), но не ослабляет его хватку, для эффективного удаления лучше применить спиртовой раствор 10-20%.

Следует отметить, что абсолютно эффективных мер профилактики пироплазмоза не существует. С целью снижения рисков заражения пироплазмозом, для защиты собаки от нападения клещей в период их активности животное обрабатывают средствами против клещей, которые в изобилии доступны в ветеринарных аптеках. Это могут быть ошейники для собак («Kiltiks» Bayer), капли на холку («Advantix» Bayer, «Frontline» Merial, «Stronghold» Phizer) либо таблетки («Фронтлайн Нексгард» Merial, «Бравекто» Intervet).

Еще один способ профилактики пироплазмоза – вакцинация. Применяют вакцины «Пиродог» Merial, «Нобивак Пиро» Intervet, которые содержат выделенный антиген пироплазмоза. Основной причиной, по которой прививка не защищает собаку от заражения, является выработка слабого иммунного ответа, но при этом животное легче, с меньшими осложнениями переносит заболевание, с большей вероятностью остается в живых. Вакцинацию проводят: первичную – двукратно с интервалом 3 недели, поддерживающую – каждые 6 месяцев.

Оптимальным вариантом для наиболее надежной защиты собаки от атаки клещей, независимо, вакцинирована она или нет, является приобретение противопаразитарного ошейника с длительным эффектом (на весь сезон), плюс к нему используют капли либо таблетки. Тем не менее, применение средств защиты от нападения клещей не исключает на 100% риски заражения пироплазмозом. Владельцу следует быть внимательным к самочувствию собаки и срокам повторной обработки противопаразитарными препаратами.

Симптомы пироплазмоза:

  • Вялость,
  • Шатающаяся («пьяная») походка,
  • Отказ от пищи,
  • Иногда рвота,
  • Развитие анемии, бледные «желтушные» слизистые,
  • Нарушение функций печени и почек,
  • Цвет мочи становится красно-коричневого оттенка, прозрачность отсутствует,
  • Повышенная температура – от 39 градусов и выше (нормальна температура тела собаки 37,5-38,5 градусов).

Что делать владельцу собаки при подозрении на пироплазмоз?

  • Незамедлительно обратиться к ветеринару для первичного осмотра, оптимально – в первые сутки.
  • Сдать анализ крови на наличие возбудителя пироплазмоза. Делается забор крови с уха, мазок окрашивают индикатором, далее предметное стекло помещают под микроскоп, выписывают заключение и ставят диагноз по результатам исследований. Процедура занимает 15 минут.
  • Собаке назначают лечение: ставят катетер, капельницу, вводят антипротозойный препарат из группы имидазолина, антигистаминное средство, проводят курс симптоматического лечения по показаниям и состоянию здоровья. Поскольку пироплазмоз относится к разряду особо тяжелых заболеваний, при котором подвержены разрушению печень, почки, идет огромная токсическая нагрузка на весь организм, дополнительно назначают поддерживающую терапию.

Помните! В случаях поздних обращений за ветеринарной помощью (позднее чем через двое суток после появления первых симптомов), шансы спасти собаку от гибели уменьшаются с каждым часом, возможен летальный исход. При своевременном начале лечения, то есть срочном обращении к врачу после появления первых симптомов, прогноз на выздоровление благоприятный.

Автор Макеева Л.