Club Nobles

Бельгийская овчарка (Belgian Shepherd Dog)


Бельгийская овчарка – уникальная по происхождению порода, которая возникла в конце XIX века на территории Бельгии. Еще с конца XVII века собак этой породной группы использовали крестьяне для пастьбы скота и охраны имущества. Несмотря на то, что все бельгийские овчарки этого достаточно длительного периода были востребованной породой и пользовались популярностью у населения (так как являлись прекрасными помощниками на фермах), целенаправленной работы с породой не было, поголовье собак внешне было чрезвычайно разнотипным, но имело схожие рабочие качества и черты характера. Годами становления породы, такой, как мы ее знаем теперь, можно считать период с 1891 по 1897 год,  когда шла планомерная работа с породой по утвержденной в те годы племенной программе. Вначале "бельгийцами" занимались под эгидой Брюссельского клуба любителей овчарок ("Club du chien de berger belge"), а самих собак не считали элитными, так как владельцами их были в основном крестьяне. Но позже, к 1901 году,. бельгийских овчарок начали включать в племенной журнал Королевского общества Св. Губерта (L.O.S.H.).

Оттого что изначально поголовье складывалось из весьма разношерстных,  в буквальном смысле этого слова, особей, в последующие годы, уже при серьезной работе над породой неоднократно возникали споры о приемлемых разновидностях в породе. Чего нельзя было сказать о телосложении, характере и рабочих способностях, в этом плане энтузиасты-кинологи были единодушны. Таким образом,  к 1910 году сложился единый современный тип бельгийской овчарки. Он включает в себя 4 разновидности, которые отличаются длиной, фактурой, направлением и окрасом шерсти. Каждая разновидность этой породы имеет свое отличительное название: грюнендаль,  лакенуа,  малинуа, тервьюрен. Скрещивать разновидности запрещается. При участии в выставках каждая разновидность оценивается экспертом отдельно от других. Порода признана FCI и другими кинологическими системами. Сегодня бельгийская овчарка используется как рабочая собака, она универсальна, подходит почти для любой службы (защитная, розыскная, охранная) и в качестве семейной собаки.

Описание внешности (экстерьерные данные):

Общие черты внешности для всех разновидностей бельгийской овчарки:
Бельгийская овчарка – это гармонично сложенная собака, среднего, ближе к крупному, размеру.  Идеальный рост кобелей 62 см, сук – 58, допуск по росту: 2 см ниже и 4 см выше идеала. Вес кобелей 25-30 кг, сук — 20-25 кг. Внешний вид гордый и элегантный, впечатляющий.

Голову держит высокомерно, но не слишком. Скулы имеют хорошую мускулатуру,  но не выделяются. Переход ото лба к носу плавный. Длина черепа и морды почти равны, но мордочка чуть длиннее. При взгляде на профиль верхние линии черепа и морды параллельны. Губы тонкие, плотноприлегающие, хорошо пигментированы. Нос аккуратный, черный.

Уши высоко поставлены, треугольной формы, хрящ крепкий. Глаза не выпуклые, не углубленные, среднего размера, темно-карие. Веки черные. Взгляд живой, внимательный, умный. Зубы хорошо развиты, крепкие, белые, прикус - «ножницы».

Шея мышечная, сухая, слегка изогнута, с плавным переходом к холке.  Холка хорошо развита и омускулена. Грудь не очень широкая, но глубокая. Спина мускулистая, пропорционально широкая. Поясница короткая, мускулистая. Круп мускулистый с легким наклоном. Живот подтянутый, тугой.

Передние конечности прямые, параллельные, сильные, с хорошей мускулатурой. Задние – прямые, параллельные, мускулистые, сухие, с широкими бедрами. Лапы круглые с крепко сжатыми пальцами, с крепкими черными когтями. Хвост продолжает линию спины, средней длины (до скакательного сустава), прямой, на конце чуть загибается.

Отличительные внешние черты разновидностей бельгийской овчарки; отличия для каждой из четырех разновидностей касаются только типа шерсти и окраса.

Грюнендаль. Длинная прямая шерсть с густым шелковистым подшерстком, плотно покрывает тело, хвост и шею, образовывая своеобразный красивый воротник. На морде, черепе, передних и задних конечностях шерсть короткая, гладкая. Окрас черный сплошной.

Лакенуа. Жесткая завитая шерсть, с густым плотным подшерстком. На морде, черепе, передних и задних конечностях — короткая, по корпусу, шее и хвосту удлиненная, но не слишком. Окрас только палевый со следами черного (маска и ближе к кончику хвоста).

Малинуа. Короткая шерсть, с подшерстком, густая, плотно прилегает к телу. Окрас палевый с черным рисунком и маской.

Тервьюрен. Шерсть длинная прямая, густая с хорошо развитым подшерстком. Кобели имеют особенно выдающийся «воротник». На морде, черепе, передних и задних конечностях шерсть короткая, гладкая.

Белые отметины допускаются на груди и пальцах у всех разновидностей.

Бельгийская овчарка – дружелюбная собака, преданная своему хозяину и членам его семьи. Хорошо ладит как с детьми, так и с другими домашними животными, по отношению к собакам может претендовать на доминантное положение. У бельгийских овчарок хорошо развита интуиция и защитные качества. Эти собаки имеют высокий интеллект, быстро и легко поддаются обучению, любят занятия, без «работы» страдают. Бельгийцы – отличная спортивная собака. Энергичны, выносливы, способны к круглогодичному содержанию на улице. Эта порода подходит для активных семей с детьми или для содержания за городом, поскольку лишь получая необходимую физическую нагрузку и достаточно длительные прогулки, чувствует себя комфортно. Не любит одиночество. Продолжительность жизни бельгийских овчарок в среднем составляет около 14 лет. В целом они имеют крепкое здоровье, но иногда страдают от аллергии, дисплазии, плохого зрения. Бельгийские овчарки не сложные в уходе, им нужно купание и вычесывание по мере необходимости.

Автор: Макеева Л.

Питомники бельгийских овчарок

Объявления о продаже

Объявления "В добрые руки"