Турецкая ангора (Turkish Angora)Считается, что впервые длинношерстные кошки были привезены в Европу из Турции, и именно европейские любители кошек дали им название «турецкая ангора» (по названию столицы Турции – Анкара). Вообще, история этой породы продолжительна, непроста и интересна, о чем можно было бы составить увлекательный рассказ. Но мы ограничимся тем, что, преодолев все трудности и перипетии, на сегодняшний день порода «турецкая ангора» признана практически во всех международных фелинологических системах. Современная ангорская кошка - изящная, грациозная кошка среднего размера, с тонкой, шелковистой, струящейся шерстью. Описание внешности. Тело среднего размера, умеренно растянутое, стройное, сухого телосложения. Мускулатура хорошо развита. Конечности длинные, оканчивающиеся изящными округлыми лапками. Хвост длинный, постепенно сужающийся, кончик хвоста заостренный. Голова средней длины, достаточно узкая, клиновидная, плавно очерченная с сильным подбородком и средней по длине мордочкой. У турецких ангор большие уши, заканчивающиеся заостренными концами, довольно высокого постава, со средней ширины основанием. Глаза крупные, миндалевидной формы, поставлены под небольшим углом. Шерсть у ангорских кошек средней длины, рассыпающаяся, обладающая тонкой текстурой, лишенная подшерстка. Остевой волос – крепкий, блестящий. Шерсть более короткая на корпусе, длинная - на шее, груди, штанишках и хвосте. Типы окрасов: шоколад, циннамон (корица) и соответствующие им ослабленные вариации - лиловый, фавн (беж), не допускаются ни в каких сочетаниях. Также не признаются колорпойнтовые (сиамские) окрасы. Все остальные окрасы являются официально признанными. Турецкая ангора – ласковая, игривая и любознательная кошка, умеющая показать свои чувства и эмоции, для чего довольно часто использует свой голос, очень приятный. Интеллект и темперамент ангор делает этих кошек не просто домашними питомцами, а полноценными партнерами и друзьями.
Питомники кошек породы Турецкая ангора
Использованы материалы, принадлежащие питомнику Solkhat
|